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納豆と薄毛防止効果
納豆を食べると薄毛を防ぐ効果があると話題になっています。
また、納豆といっしょに唐辛子も摂ると育毛効果があるという熊本大学岡嶋研二助教授の研究結果による報告もあります。
では、なぜ納豆を食べると薄毛や抜け毛に良いのでしょうか?
納豆の原料となっている大豆には良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
このたんぱく質は髪をつくるうえで重要な栄養素の一つです。
また、大豆には抜け毛に効果のあるとされているミネラルの一つである亜鉛も含まれています。
そして、大豆にはフラボノイドの一種であるイソフラボンが含まれています。
このイソフラボンは、女性ホルモンに似た作用があり、女性ホルモンの働きを促すという作用があることで知られています。
そのイソフラボンには、ヘアサイクルを高める因子を増やす作用があることが研究によって確認されたのです。
納豆には動脈硬化の予防や血流改善などの効果もあるとされていますので、頭皮の血行にも良い影響があるかもしれません。
さらに、この納豆に唐辛子を混ぜることで育毛効果が高まるという研究報告があります。
唐辛子には、主成分としてカプサイシンが多く含まれています。
このカプサイシンは、毛母細胞を増加させ、ヘアサイクルを高め働きがあるというのです。
市販の納豆には醤油や練り辛子(ねりからし)が付いている商品が多いので、混ぜて食べている人も多いと思います。
ただし、納豆を食べたからすぐに髪が太くなるなどの直接的な効果は期待しないようが良いでしょう。
あくまでも薄毛改善のための薄毛対策の生活習慣の中の食事や食品のひとつとして位置づけるのが妥当だと思います。
納豆は毎日食べても飽きない食品ですので、ヘアケアだけでなくヘルスケアのためにもぜひ日常の食生活に取り入れたい一品です。
ただ、納豆のねばねばや臭いがどうも苦手で嫌いで食べられないという人もいらっしゃいます。
この機会に、髪のケアのためにも納豆に挑戦してみてはいかがでしょうか。
事実、以前は納豆が嫌いで食べられなかったけれど、食べているうちに食べられるようになり、納豆が好きになったという方もいらっしゃいます。
そして、どうしても納豆が食べられない方は、他の大豆食品で補うようにすれば良いでしょう。